Critères d'éligibilité

Les critères d’éligibilité au Label qualité

Je possède un hôtel ou un hôtel-restaurant

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Les points obligatoires pour intégrer le label

  • Vous êtes classé en préfecture avec au moins 2 étoiles. Site d’Atout France
  • Vous offrez un service de petit-déjeuner
  • Vous exercez votre activité dans le strict respect de la réglementation en vigueur (aspects d’ordre fiscal, social, sanitaire, concurrence, sécurité…)
  • Vous êtes titulaire d’un diplôme d’état en hôtellerie/restauration ou doté d’une expérience de plus de 5 ans dans ces domaines et reconnue par la profession
  • Consultez la fiche récapitulative de l’Etat

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Je propose des activités sportives et de loisir

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17 activités sportives sont concernées par le label

  • Escalade, Via Ferrata, Spéléologie, Parcours acrobatiques en hauteur
  • Randonnée pédestre, Raquettes, VTT, Cyclotourisme
  • Equitation, Randonnée avec un âne, Attelage
  • Canoë-kayak, Kayak des mers, Sports d’eau vive (canyoning, rafting, nage en eau vive)
  • Vol libre : Parapente, Kitesurf
  • Plongée
  • Voile

Les points obligatoires pour intégrer le label

  • Vous proposez des activités individuelles et collectives pour groupes, accompagnées ou non
  • Vous êtes une entreprise (RCS, MSA, URSSAF) ou une structure associative qui s’inscrit dans une démarche de commercialisation nationale
  • Vous êtes opérationnel au moins 6 mois dans l’année, dont au moins 4 mois d’activité effective
  • Vous êtes en conformité avec la réglementation en vigueur (Sport, ERP, Hygiène, Sécurité, Tourisme, etc) et vos personnels encadrants possèdent un diplôme « homologué »
  • Au moins une personne de votre entreprise est diplômée de niveau BE ou BP (sauf si vous proposez exclusivement des activités de location pure).
  • Vous disposez d’un local d’accueil (soit un bâtiment d’accueil, soit un local d’accueil (fixe ou semi-fixe), ou un accueil dans et en synergie avec une autre structure)
  • Vous proposez des sanitaires (privés ou publics, sur place ou à moins de 200 m)

Les informations importantes

  • Vous parlez au moins une langue étrangère
  • Vous gérez la tenue d’un registre du suivi du matériel
  • Vous exercez l’activité dans le strict respect du milieu naturel et des paysages traversés

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Je dispose d'un site culturel ou touristique

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Les points obligatoires pour intégrer le label

  • Votre site est ouvert au minimum 6 mois dans l’année
  • Vous proposez des sanitaires (privés ou publics, sur place ou à moins de 200 m)
  • Vous disposez d’une billetterie (même en cas d’accès gratuit)
  • Le parcours de visite est clairement identifié
  • Vous exercez votre activité dans le strict respect de la réglementation en vigueur (ERP, aspect d’ordres fiscal, social, sanitaire, concurrence, sécurité…)
  • Vous avez souscrit une assurance couvrant les risques liés à l’accueil de public, notamment responsabilité civile, vols et incendie.
  • Consultez la fiche récapitulative de l’Etat sur les règles de sécurité ERP

Information importante : la transmission de savoir / l’intérêt pédagogique

  • La qualité, l’exactitude et la pertinence du discours de médiation restitué au public constituent un pré-requis à toute demande de labellisation
  • Vous vous appuyez, dans le cas idéal, sur un comité scientifique et/ou sur des personnes et structures ressources.

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Je possède un camping

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Les points obligatoires pour intégrer le label

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Je possède un restaurant

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Les points obligatoires pour intégrer le label

  • Vous offrez une restauration de type traditionnel, proposant principalement de la cuisine française
  • Vous exercez votre activité dans le strict respect de la réglementation en vigueur (aspects d’ordre fiscal, social, sanitaire, concurrence, sécurité…) pour les restaurants
  • Le responsable de votre établissement est titulaire d’un diplôme d’état en restauration (CAP, BEP, BT, BAC pro ou BTS) ou doté d’une expérience de plus de 5 ans dans ces domaines et reconnue par la profession

Les informations complémentaires

  • Votre carte comporte des mets à consonance régionale et/ou vous travaillez des produits locaux

Vous tenez une ferme-auberge ?

  • Dès lors qu’elle soit marquée « Bienvenue à la Ferme », vous pouvez candidater au label Qualité Tourisme Sud de France
  • En tant que fermier-aubergiste, vous assurez alors la cuisine et vous aurez suivi les formations spécifiques obligatoires via votre relais « Bienvenue à la Ferme »
  • La période d’ouverture est en adéquation avec la saisonnalité des produits issus de votre exploitation

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Je possède un caveau / point de vente

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Qui est concerné ?

  • Vous êtes un lieu de vente où les agriculteurs vendent les produits de leurs exploitations.
  • Il s’agit principalement de vin et de produits fermiers
  • La vente y est assurée par l’exploitant agricole, les membres de sa famille ou un salarié
  • Votre point de vente est situé sur l’exploitation
  • Dans le cas des points de vente collectifs, le point de vente commun doit être géré directement par les producteurs concernés, qui participent à la vente des produits. Les produits proviennent majoritairement des exploitations membres du groupement

Les points obligatoires pour intégrer le label

  • Vous disposez de sanitaires réservés à l’accueil du public
  • Vous répondez aux conditions d’affiliation au régime social agricole.
  • Si la forme juridique (SARL, GIE …) dans laquelle l’activité de transformation et de vente des produits est développée, est distincte de l’exploitation agricole, il est exigé que le responsable remplisse ces conditions et soit producteur dans l’exploitation agricole
  • Au moins une partie de votre production est enregistrée sur le site de la marque Sud de France
  • Vous vous conformez aux textes législatifs et réglementaires en vigueur, notamment d’ordre fiscal, social, sanitaire, concurrence, sécurité, définition et qualité des produits, étiquetage, présentation
  • Vous avez souscrit une assurance couvrant les risques liés à l’accueil de public (ERP) et à la vente de produits alimentaires, notamment responsabilité civile, accident du travail, vols et incendie est obligatoire

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Je possède des chambres d'hôtes

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Les points obligatoires pour intégrer le label

  • Vous êtes ouvert à la location au moins 4 mois dans l’année et vous êtes joignable au moins 6 mois
  • Vous êtes en conformité avec la réglementation en vigueur.
  • Consultez la fiche récapitulative de l’Etat
  • Vous êtes déclaré en mairie de la commune où se situe votre (vos) chambre(s) d’hôte(s)

Informations complémentaires

  • Le label est attribué à un propriétaire pour l’ensemble de ses chambres d’hôtes situées à une même adresse et/ou faisant partie d’un même ensemble
  • Chacune des chambres en location sera vérifiée en audit, dans la mesure du possible. Le label sera attribué à l’ensemble des chambres à louer et non à une chambre isolée
  • La présence d’une table d’hôte n’est pas un prérequis, mais vivement conseillée

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Je possède une résidence de tourisme

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Qui est concerné ?

  • Vous êtes un établissement commercial classé, faisant l’objet d’une exploitation permanente ou saisonnière.
  • Votre résidence est constituée d’un ensemble homogène de chambres ou d’appartements meublés, disposés en unités collectives ou pavillonnaires, offert en location pour une occupation à la journée, à la semaine ou au mois à une clientèle touristique, qui n’y élit pas domicile.
  • Elle est dotée d’un minimum d’équipements et de services communs. Elle est gérée dans tous les cas par une seule personne physique ou morale. (Source : INSEE)

Les points obligatoires pour intégrer le label

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Je possède un bar/café

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Les points obligatoires pour intégrer le label

  • Vous vendez ou proposez gratuitement des boissons alcoolisées ou non, destinées à être consommées sur place ou emportées. (Source : INSEE)
  • Vous exercez votre activité dans le strict respect de la réglementation en vigueur (aspects d’ordre fiscal, social, sanitaire, concurrence, sécurité…) pour les bars/cafés
  • Consultez la fiche récapitulative de l’Etat

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Je possède un village de vacances

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Les points obligatoires pour intégrer le label

  • Votre village de vacances comprend : des hébergements individuels ou collectifs et des locaux affectés à la gestion et aux services ; des installations communes destinées aux activités à caractère sportif et aux distractions collectives.
  • Pour les repas, l’une ou l’autre des deux formules suivantes : restaurant ou cuisine individuelle par logement, avec ou sans distribution de plats cuisinés
  • Vous devez être classé 2 étoiles ou plus
  • Vous êtes en conformité avec la réglementation en vigueur
  • Consultez la fiche récapitulative de l’Etat

Information importante

  • Est considéré comme village de vacances tout ensemble d’hébergement faisant l’objet d’une exploitation globale à caractère commercial ou non, destiné à assurer des séjours de vacances et de loisirs, selon un prix forfaitaire comprenant la fourniture de repas ou de moyens individuels pour les préparer et l’usage d’équipements collectifs permettant des activités de loisirs sportifs et culturels

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Je possède un office de tourisme

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Une charte, facilitant l’accès au label régional Qualité Tourisme Occitanie Sud de France, est proposée aux Offices de Tourisme, ayant obtenu la marque Qualité TourismeTM.

Cette charte est tripartite, signée entre le Comité Régional du Tourisme (relais régional des Offices de Tourisme), l’agence AD’OCC (animateur de la démarche qualité régionale) et l’Office de Tourisme candidat.

Quels objectifs ?

  • Faciliter l’adhésion aux Offices de Tourisme et rejoindre le réseau régional des labellisés sans audit complémentaire
  • Devenir prescripteur de la démarche qualité régionale auprès des socio-professionnels de leur territoire.
  • Profiter d’actions spécifiques pour atteindre ces objectifs.

Comment adhérer ? C’est simple :

  • Vous avez effectué et réussi l’audit Qualité TourismeTM des Offices de Tourisme.
  • Contactez le Pôle partenariats et performance collective du CRT Occitanie pour vous informer sur la charte tripartite et les actions spécifiques concernant les Offices de Tourisme
  • Signez la charte d’adhésion tripartite et renvoyez-la au CRT.
  • Attendez la validation de votre candidature par la commission régionale de labellisation.
  • C’est parti dès que vous aurez reçu la confirmation du label Qualité Tourisme Occitanie Sud de France.

Votre contact :

Véronique MERCADIER
Pôle partenariats et performance collective du CRT Occitanie
Tel. : + 33 (0)5 61 13 55 72 / Mobile : 06 08 24 48 38

veronique.mercadier@crtoccitanie.fr

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En savoir plus

Votre filière touristique ne fait peut être pas encore l’objet d’une labellisation.

Néanmoins, n’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations !

Veuillez noter que les meublés de tourisme (gîtes,…) ne sont pas éligibles au label car il n’y a pas de référentiel national Qualité tourisme les concernant.