Après un cycle de 3 wébinaires de sensibilisation et de présentation de la RSE, un atelier très concret et pratico-pratique a été organisé auprès des labellisés ! La RSE recouvre 3 aspects (économique, social et environnemental) et pour cette 1ère édition des Café Ex’Pairs, l’objectif était d’éclairer les professionnels sur « comment faire un premier pas dans la RSE ? », « quels labels à ma disposition ? », « comment s’y prendre ? » grâce à des témoignages et retours d’expérience de labellisés engagés.

En quoi cela consistait-il ?

3 labellisés engagés dans des démarches responsables ont témoigné de leur expérience : les débuts et leur vision de l’engagement, les choix opérés (labels, plateformes de commercialisation responsables, etc.), les difficultés rencontrées, les challenges relevés et à relever ainsi que les bénéfices tirés !

w

Un temps d’échange questions / réponses avec les autres labellisés afin de recueillir avis, conseils pratiques et recommandations !

Zoom sur les 3 labellisés ayant témoigné :

Hôtel Opéralia Les Pins à Balaruc-les-bains (34)

Son objectif : mettre la RSE au cœur de l’entreprise ! Le label Clef Verte constitue un réel outil de travail et de progression, et a notamment permis d’engager le personnel en leur confiant des missions relatives aux critères du label, nous confie le directeur Kader Terfas.

Labellisé Clef Verte, Tourisme & Handicap et présent sur Vaovert

Chambre d'hôtes Le Mas du Coupétadou à Vialas (48)

Située dans le Parc National des Cévennes, protéger et s’inscrire pleinement dans son environnement sont ancrés dans l’identité de cette chambre d’hôtes. Les différentes démarches entreprises constituent de réels plans d’actions et permettent de « valider » leur conviction personnelle selon Stéphane Dupré, le propriétaire !

Labellisée Esprit Parc, Cévennes Ecotourisme, LPO, signataire de la Charte Européenne du Tourisme Durable (CETD), présente sur NaturaBox, GreenGo, GreenTrip et Vaovert

Camping La Porte d'Autan à Saissac (11)

S’engager dans des démarches environnementales était pour Jean-Louis Baschou, le gérant, une évidence, avec à la clé l’obtention de plusieurs labels. Comme l’hôtel Opéralia, le label Clef Verte est pour eux un outil de travail, de remise en question et de structuration.

Labellisé Clef Verte, Natura 2000, Via Natura, Engagé Zéro Phyto et Refuge LPO et présent sur Vaovert

L’atelier a été très apprécié pour la simplicité et la bienveillance des échanges. Échanger et discuter au sein d’un réseau est également réconfortant et rassurant notamment en cette période assez difficile pour les professionnels. Et parce qu’ils veulent toujours aller plus loin, les pros souhaitent pour la suite encore plus de concret, d’où l’importance du partage de bonnes pratiques !

Découvrez leurs témoignages juste ici :

Témoignages francs, partage de conseils, ambiance spontanément simple et conviviale

Entendre la conviction et l’enthousiasme des intervenants

Echanges entre pros indispensables pour mieux avancer dans nos projets

Avis et conseils pratiques très intéressants selon les expériences de chacun pour évoluer dans nos projets RSE

Partage de témoignages concrets, avec réussites et challenges, conseils et émotions

Feuilletez les 3 synthèses des premiers wébinaires RSE :

Pour les labellisés, replay de l’atelier dans votre espace privé juste ici.

 

© Air de Nature. Photo : Hervé Leclair/Aspheries